1. Главная
  2. Новости
  3. Рождественское послание архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Одинцовской епархии Московской митрополии

Рождественское послание архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Одинцовской епархии Московской митрополии

8 января 2024
263

Возлюбленные о Христе досточтимые пастыри и диаконы, боголюбивое монашество, дорогие братия и сестры! 

От всего сердца, ликующего о Рождестве Сына Божия, поздравляю вас с этим Великим днем! 

В эту тихую ночь Господь, исполнив Обетование, озарил весь мир спасительным светом Своего Воплощения, который и по настоящий день наполняет страждущие сердца той благодатью, «в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5: 2). 

Бог, который давал человеку возможность видеть себя только в знамениях Ветхого Завета, преисполнившись любви к своему страдающему и пребывающему в тщете мира созданию, стал плотью. Ради всех нас Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2: 7), и этим открыл Себя всем нам, кто чает Его утешения, Его заступления и возвращения в дом Отца своего.

Этой верой спасались от века отшедшие христиане, этой верой живем и мы с Вами. Как бы не развивалось течение земной истории, благодаря Торжеству Вифлеемской ночи мы помним, что «Свет во тьме светит, и тьма его не объяла» (Ин. 1: 5). Этот Свет разрывает оковы страха. Этот Свет наполняет сердца любовью к Богу и ближнему, этот Свет покрывает нас от окружающей повседневности и дарит каждому человеку осознание того, что Он – Милосердный Бог – был и «будет с нами все время, до скончания века» (Мф. 28: 20). Как замечательно об этом сказал исповедник веры, прошедший путем страданий, архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Вечный явился во времени и Бестелесный – во плоти… и все живое озарилось Нетварным светом Божества и вечности».

Осененные этим Светом мы вступаем в новый 2024 год, который объявлен в нашем Отечестве Годом Семьи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул в одном из своих последних обращений, что, «будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и учит любви, доброте и состраданию, дает важнейшее нравственное представление и соответствующие ориентиры».

Семья – это неразрывная связь поколений, это возможность учиться любви к ближнему, самое дорогое, чем Господь благословил всех нас и сегодня, когда мы все вспоминаем Святое семейство, собравшееся у Вифлеемских яслей, мы еще четче слышим, как в наших сердцах отзывается стук сердец наших родителей и супругов, наших детей, наших сродников – всех тех, кто составляют собой нашу малую Церковь, наш корабль Спасения, который позволяет нам преодолевать треволения житейского моря.

Предстоя на молитве в святом храме, пребывая с теми, кто нуждается в нашем попечении и помощи, утешая скорбящего и делясь радостью о Воплотившемся Христе с ближним и дальним, будем снова и снова, дорогие братья и сестры, свидетельствовать о том, что произошедшее сегодня – это не просто поворотный момент человеческой истории, не просто событие, которое было когда-то, но что оно вновь и вновь, каждый год, вчера, сегодня и, даст Господь, завтра – определяет всю нашу жизнь, наполняет наши сердца вневременной радостью и дает неиссякаемые силы, как бы не был бурен окружающий мир, преодолевать все, памятуя, что Тот, кто сегодня лежит в яслях, под сенью ветхой пещеры «победил мир» (Ин. 16: 33).

Благословение родившегося Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!



Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.