1. Главная
  2. Новости
  3. 9 августа Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа 2023
390

Сегодня Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь празднуем свой престольный праздник - память небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона и для нашего храма этот день стал особенным в этом году. Образ влмч. Пантелеимона написанный на Святой Горе переданный в дар нашему храму архимандритом Евлогием (Ивановым), как незримая нить связывает наш храм со Святой Горой.

Святой родился в древней Никомидии (ныне турецкий город Измит), где он и пострадал 27 июля (9 августа н.ст.) 305 г.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «Равный Льву». Второе имя, было переменено при кончине, с неба послышался голос: «Верный слуга! Твое желание исполнится, двери Царства Небесного открыты, и венец твой готов. Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон». 

Пантелеимон означает «всемилостивый» раскрывает почитание великомученика как целителя и покровителя врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Так же и христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Необычайно распространенное почитание Пантелеимона также связано с чудесными событиями, имевшими место в момент его мучительных страданий, запечатлевшихся в памяти народа и разошедшихся повсюду. Это и превращение крови, истекшей из отсеченной главы, в целебное молоко, и внезапное плодоношение маслины, у которой он погиб.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Частица многоцелебных мощей великомученика прибывает и в нашем храме, переданная в дар храму благотворительным фондом «Святого мученика Вонифатия».

Накануне праздника настоятель храма иерей Олег Мирошников совершил всенощное бдение, ему сослужил протоиерей Виктор Педченко, клирик Донецкой епархии.